Пояснительная записка. Программа внеурочной деятельности «Юный овощевод» разработана по учебному пособию «Практикум по овощеводству» под ред. Доктора сельскохозяйственных наук Г.И.Тараканова. Программа «Юный овощевод» предлагается учащимся с7-10 классов общеобразовательной средней школы и ориентирует на выбор профиля обучения. Рассчитан на 35 часов по 1 часу в неделю. Овощеводство одна из важных отраслей растениеводства, обеспечивающая человека ценными продуктами питания и консервную промышленность сырьем. Сегодня сельскохозяйственный труд не привлекает молодых. Наблюдается отчуждение учащихся, даже на селе, от производственного труда сельскохозяйственной направленности. Это связано с падением социальной ценности и значимости, а также престижа труда в сельском хозяйстве. Цель курса: Образовательная: ознакомить учащихся с основами овощеводства. Развивающая: развить у учащихся уважение к человеку труда. Воспитательная: сформировать у учащихся бережное отношение к сельскохозяйственному труду. Задачи: формирование представления об условиях жизни овощных культур, о соблюдении этих условий; научить учащихся умению выполнять отдельные операции в овощеводстве, а так же агротехнологии в целом; научить основам опытно-исследовательской работы; Привить любовь к труду на родной земле. Подходы обучения: 1. Деятельный 2. Научный 3 Компетентностный Принципы обучения: 1. Познавательность 2. Научность 3. Самостоятельность 4. Информативность 5. Диагностичность 6. Компетентность 7. Рефлекторность 8. Прогностичность 9. Творчество. Формы, методы занятий: - лекции; - беседы; Экскурсии; - практические занятия; - исследовательская деятельность В конце курса учащиеся должны знать: - основные овощные культуры; - понятие севооборот, культурооборот; - почву и ее плодородие; - основы агротехники овощных культур; - мероприятия по защите овощных культур; - основы методики полевого опыта; - профессии в сельском хозяйстве. Учащиеся должны уметь: - составить план мероприятия по уходу за овощными культурами; - осуществлять самостоятельный поиск информации; - вести проектную, исследовательскую работу. Учащиеся должны получить навык: - практические навыки по агротехнике овощных культур; - работы на пришкольном участке. Краткое содержание программы. Введение. Значение овощеводства в народном хозяйстве и жизни человека Тема 1. Основные овощные культуры, их биологические особенности. Севообороты. Основные группы овощных культур, ботаническая классификация и условия жизни овощных культур. Севооборот, культурооборот. Тема 2. Почва её плодородие, обработка почв под овощные культуры. Понятие почва и её плодородие. Строение почвы. Обработка почвы в овощеводстве. Тема 3. Удобрения, их применение в овощеводстве. Основные виды удобрений и их значения. Способы внесения удобрений под овощные культуры. Тема 4.Сорные растения и меры борьбы. Классификация сорных растений и биологические особенности. Предупредительные и истребительные меры борьбы с сорными растениями. Вредители и болезни овощных культур. Тема 5.Машины, применяемые в овощеводстве открытого грунта. Общие сведения. Изучения устройства. Тема 6. Выращивание овощных культур в открытом грунте. Агротехника капусты, корнеплодов, огурца, томата в открытом грунте. Тема 7.Уборка, хранение переработки овощей. Уборка урожая овощных культур. Режим зимнего хранения овощных культур. Консервирование овощей в домашних условиях. Тема8.Выращивание рассады и овощей в сооружениях защищенного грунта. Характеристика защищенного грунта. Агротехника рассады, огурца и томата в защищенном грунте. Тема9.Проектная исследовательская деятельность. Защита реферата, проекта, отчета. Тематический план № Наименование раздела Количество часов. В том числе теоретических практических 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Введение. Значение овощеводства в народном хозяйстве и жизни человека Основные овощные культуры. Биологические особенности овощных культур. Севообороты. Почва её плодородие, обработка почв под овощные культуры. 1 1 - 6 5 1 2 2 - Виды удобрений, их применения в овощеводстве. Сорные растения. Классификация. Биология. Вредители и болезни. Меры борьбы. 4 3 1 5 4 1 Машины, применяемые в овощеводстве открытого грунта. Выращивание овощных культур в открытом грунте. Уборка, хранение и переработка овощей Выращивание рассады и овощей в сооружениях защищенного грунта. Практические работы. Проектная исследовательская деятельность. Защита реферата, проекта, отчета. 1 1 - 7 5 2 3 3 - 5 4 1 1 1 - Всего 35 29 6 Литература. Долгачева В.С. Растениеводство – М. Изд. Академия, 1993 - 368с. Лабораторно - практические занятия по растениеводству Минск, 1972 – 314с. Львова П.М. Картофель и овощные культуры Якутии. Якутск, 2005 – 182с. Овощеводство Н.П.Родников – М: Колос, 1984 – 399с. Практикум по овощеводству. Учебное пособие для учащихся 9, 10 классов. Под ред. доктора с/х наук Г.И.Тараканова. 6. Растениеводство. Под ред. Г.С.Пасынова – М: Колос, 2007 – 612с. 1. 2. 3. 4. 5.