внеурочная деятельность юный овощевод

Пояснительная записка.
Программа внеурочной деятельности «Юный овощевод» разработана по учебному
пособию «Практикум по овощеводству» под ред. Доктора сельскохозяйственных наук
Г.И.Тараканова. Программа «Юный овощевод» предлагается учащимся с7-10 классов
общеобразовательной средней школы и ориентирует на выбор профиля обучения.
Рассчитан на 35 часов по 1 часу в неделю.
Овощеводство одна из важных отраслей растениеводства, обеспечивающая человека
ценными продуктами питания и консервную промышленность сырьем. Сегодня
сельскохозяйственный труд не привлекает молодых. Наблюдается отчуждение учащихся,
даже на селе, от производственного труда сельскохозяйственной направленности. Это
связано с падением социальной ценности и значимости, а также престижа труда в
сельском хозяйстве.
Цель курса:
Образовательная: ознакомить учащихся с основами овощеводства.
Развивающая: развить у учащихся уважение к человеку труда.
Воспитательная:
сформировать
у
учащихся
бережное
отношение
к
сельскохозяйственному труду.
Задачи:
 формирование представления об условиях жизни овощных культур, о соблюдении
этих условий;
 научить учащихся умению выполнять отдельные операции в овощеводстве, а так
же агротехнологии в целом;
 научить основам опытно-исследовательской работы;
 Привить любовь к труду на родной земле.
Подходы обучения:
1. Деятельный
2. Научный
3 Компетентностный
Принципы обучения:
1. Познавательность
2. Научность
3. Самостоятельность
4. Информативность
5. Диагностичность
6. Компетентность
7. Рефлекторность
8. Прогностичность
9. Творчество.
Формы, методы занятий:
- лекции;
- беседы;
Экскурсии;
- практические занятия;
- исследовательская деятельность
В конце курса учащиеся должны знать:
- основные овощные культуры;
- понятие севооборот, культурооборот;

- почву и ее плодородие;
- основы агротехники овощных культур;
- мероприятия по защите овощных культур;
- основы методики полевого опыта;
- профессии в сельском хозяйстве.
Учащиеся должны уметь:
- составить план мероприятия по уходу за овощными культурами;
- осуществлять самостоятельный поиск информации;
- вести проектную, исследовательскую работу.
Учащиеся должны получить навык:
- практические навыки по агротехнике овощных культур;
- работы на пришкольном участке.
Краткое содержание программы.
Введение. Значение овощеводства в народном хозяйстве и жизни человека
Тема 1. Основные овощные культуры, их биологические особенности. Севообороты.
Основные группы овощных культур, ботаническая классификация и условия жизни
овощных культур. Севооборот, культурооборот.
Тема 2. Почва её плодородие, обработка почв под овощные культуры. Понятие почва и её
плодородие. Строение почвы. Обработка почвы в овощеводстве.
Тема 3. Удобрения, их применение в овощеводстве.
Основные виды удобрений и их значения. Способы внесения удобрений под овощные
культуры.
Тема 4.Сорные растения и меры борьбы.
Классификация сорных растений и биологические особенности. Предупредительные и
истребительные меры борьбы с сорными растениями. Вредители и болезни овощных
культур.
Тема 5.Машины, применяемые в овощеводстве открытого грунта. Общие сведения.
Изучения устройства.
Тема 6. Выращивание овощных культур в открытом грунте.
Агротехника капусты, корнеплодов, огурца, томата в открытом грунте.
Тема 7.Уборка, хранение переработки овощей.
Уборка урожая овощных культур. Режим зимнего хранения овощных культур.
Консервирование овощей в домашних условиях.
Тема8.Выращивание рассады и овощей в сооружениях защищенного грунта.
Характеристика защищенного грунта. Агротехника рассады, огурца и томата в
защищенном грунте.
Тема9.Проектная исследовательская деятельность. Защита реферата, проекта, отчета.

Тематический план
№

Наименование раздела

Количество
часов.

В том числе
теоретических практических

1

2

3

4

5

6

7
8

9

Введение. Значение
овощеводства в народном
хозяйстве и жизни
человека
Основные овощные
культуры. Биологические
особенности овощных
культур. Севообороты.
Почва её плодородие,
обработка почв под
овощные культуры.

1

1

-

6

5

1

2

2

-

Виды удобрений, их
применения в
овощеводстве.
Сорные растения.
Классификация. Биология.
Вредители и болезни.
Меры борьбы.

4

3

1

5

4

1

Машины, применяемые в
овощеводстве открытого
грунта.
Выращивание овощных
культур в открытом
грунте.
Уборка, хранение и
переработка овощей
Выращивание рассады и
овощей в сооружениях
защищенного грунта.
Практические работы.
Проектная
исследовательская
деятельность. Защита
реферата, проекта, отчета.

1

1

-

7

5

2

3

3

-

5

4

1

1

1

-

Всего 35

29

6

Литература.
Долгачева В.С. Растениеводство – М. Изд. Академия, 1993 - 368с.
Лабораторно - практические занятия по растениеводству Минск, 1972 – 314с.
Львова П.М. Картофель и овощные культуры Якутии. Якутск, 2005 – 182с.
Овощеводство Н.П.Родников – М: Колос, 1984 – 399с.
Практикум по овощеводству. Учебное пособие для учащихся 9, 10 классов. Под
ред. доктора с/х наук Г.И.Тараканова.
6. Растениеводство. Под ред. Г.С.Пасынова – М: Колос, 2007 – 612с.
1.
2.
3.
4.
5.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 17.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 83953408795

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».